In Situ – Ad Hoc
Summer 2010
Philipp Schößler — Feedback Fridge
In Situ – Ad Hoc — Summer 2010
Ernährung ist das Fundament unserer Gesundheit und unseres Wohlbefinden. Doch viele Menschen tun sich schwer sich gesund und richtig zu ernähren.
Der Feedback Fridge gibt sofortiges Feedback über die Lebensmittel die in ihm stehen. Die Kalorien der Lebensmittel übertragen sich direkt auf den Kühlschrank und werden durch aufblasen von Luftkissen sichtbar gemacht.
Die Luftkissen werden enstprechend “dicker” bzw. “dünner”, je nach Kalorien-, Cholesterin-, Fett- und Zuckergehalt der Nahrungsmittel. Durch das aufblasen der Luftkissen veringert sich auch der Nutzinhalt des Kühlschranks, was soweit führen kann das ab einem bestimmten Punkt die Lebensmittel aus dem Kühlschrank geschoben werden.
Der Feedback Fridge verweigert sich dadurch der Aufnahme weiterer ungesunder Lebensmittel. Nur durch hineinstellen von gesunden Lebensmitteln werden die Luftkissen wieder “dünner” und dadurch wieder Platz geschaffen. Der Mensch wird so gezwungen seine Lebensmittel bewusst zu wählen um seinen Kühlschrank effektiv nutzen zu können.
Um den Nährwert der Lebensmittel zu erkennen wurden diese mit RFID -Chips ausgestattet. Man geht davon aus das in einigen Jahren sämtliche Lebensmittel im Handel RFID-Chips enthalten werden um zusätzliche Informationen für den Verbraucher ersichtlich zu machen.